In den USA und Kanada ist das Grillen auf Grillbrettern sehr beliebt, hier in Deutschland eher noch sehr unbekannt. Einfach gesagt ist Plankengrillen, das Zubereiten von Essen auf einem Holzbrett. Dabei nimmt das Essen Aromen von dem Holz auf und hat somit einen ganz eigenen, besonderen Geschmack. Es gibt einige Diskussionen bezüglich dem Ursprung des Grillens auf Grillbrettern. Was man weiß ist, dass bereits amerikanische Ureinwohner damit ihr Essen zubereitet haben. Diese haben Fisch auf einem Holzbrett gegart. Zum einen wurde der Fisch damit langsam zubereitet, ohne dass er dabei verbrennt.

Für das Grillen werden meist Holzbretter aus Zedernholz verwendet, aber auch Kirsche und Ahorn sind sehr beliebt. Sinnvoll ist es Bretter zu benutzen die mindestens 1-2cm dick sind. Es gibt viele sehr dünne Bretter am Markt die etwa 0,5-0,7cm dick sind. Das Problem an diesen dünnen Brettern ist, dass sie sehr schnell anfangen zu brennen und in der Regel nicht mehr als ein Mal verwendet werden können. Unsere Bretter haben eine Dicke von 16mm, dadurch ist eine Mehrverwendung sichergestellt.

Vor der Verwendung muss die Grillplanke entweder gewässert werden, oder aber man legt sie in Whiskey ein. Durch das Einlegen in Whiskey erhält man zusätzliche Aromen, die die Aromen vom Grillbrett fabelhaft ergänzen. Ein wirkliches Geschmackserlebnis. Probieren Sie es einfach einmal aus. Oft wird die Frage gestellt „Wie lange muss die Planke gewässert werden“ – Etwa 1-2 Stunden sollten dafür ausreichen. Die Grillplanke wird für einige Minuten in den bereits vorgeheizten Grill gelegt (bei etwa 180 – 200 Grad). Danach kann man die Planke auf der oberen Seite mit etwas Olivenöl einpinseln, muss man aber nicht. Nun kann das Grillgut auf die Planke gelegt werden. Das Grillbrett sollte nicht direkt über der Kohle liegen, da es sonst möglicherweise Feuer fängt. Aus diesem Grund eignet sich das indirekte Grillen perfekt dafür. Sollte das Brett doch mal Feuer fangen, ist es gut immer eine Sprühflasche mit Wasser zu haben, um das Feuer schnell löschen zu können.

Nach der Verwendung sollte man das Grillbrett erst einmal abkühlen lassen. Danach kann man es mit einer Bürste und genügend heißem Wasser reinigen. Auf Spülmittel sollte verzichtet werden. Keinesfalls sollte man die Planke im Geschirrspüler reinigen. Nach der Reinigung kann man die Planke einfach ablegen und bei Raumtemperatur trocknen lassen. Die Planke sollte zum Trocknen nicht in die Sonne gestellt werden. Auch wenn die Planke auf der Unterseite schon etwas verkohlt ist, kann sie bestimmt wiederverwendet werden. Gute, dicke Planken können sicher 3-5 Mal verwendet werden – kauft man sich hingegen eine dünne Planke, kann es gut sein, dass diese bereits nach der ersten oder zweiten Benutzung kaputt geht.

Als richtiger Grillfan muss man das Plankengrillen einfach einmal versucht haben. Das Grillgut bleibt zart und saftig. Zusätzlich nimmt es die Aromen vom Holz auf und bekommt einen besonderen Geschmack.

 

 

 wir wünschen einen guten Appetit...